植保學院學術報告

作者: 出處: 通知公告網 日期: 2020-05-16

植物保護學院2020年度學術報告(3


題  目:有害生物檢疫重要性及近年來截獲重大疫情分析

報告人:封立平 研究員

時  間:51714:0015:30


題  目:山東省的植物檢疫

報告人:張德滿 高級農藝師

時  間:51715:3517:05


報告形式:ZOOM會議

加入 Zoom 會議

https://cernet.zoom.com.cn/j/65522190886?pwd=cnMwUlZHRnpDc2tOMGRJYUxsNGVRQT09


會議 ID655 2219 0886

密碼:664166


報告人簡介:


封立平 簡介

封立平,1973年出生,研究員,現任青島海關技術中心糧谷檢測實驗室主任,為海關總署植物檢疫專業委委員。1996年畢業于山東農業大學植保系。工作中多次檢出TCK、大豆疫病、洋蔥腐爛病菌、南部松齒小蠹、中歐山松大小蠹等多種重大病蟲害。主持參與完成科研項目20余項,獲各類獎項10項,其中省部級二等獎4項,其主持的科研項目“多種重要檢疫性植物病原細菌檢測新技術體系的建立及應用”獲原國家質檢總局“科技興檢”二等獎。主持或參與制定國家標準2項、行業標準15項,在《植物保護學報》、《植物檢疫》等核心期刊發表論文22篇,榮獲原山東局優秀科技論文一等獎1篇、三等獎4篇,編著《植物種傳病害與檢疫》、《青島市園林樹木病害圖鑒》等專著6部。



張德滿 簡介

張德滿,山東省植保總站檢疫站站長,高級農藝師,1991年畢業于山東農業大學植保專業,畢業后一直從事植保工作,專門從事植物檢疫工作16年。

期間:共取得科研成果10項。其中,省部級8項,農業部豐收一等獎1項,山東省科技進步二等獎5項、三等獎2項;山東省檢驗檢疫科技進步一等獎1項;濟南市科技進步一等獎1項。

發表學術論文30多篇,主持和參與制修訂國家和省地方標準20多項(檢疫檢測技術、病蟲害預測預報技術標準等)。

攻克了多項植物檢疫關鍵技術難題。如“牡丹根結線蟲病疫情監測防控與出口檢疫處理技術研究”,創新方法,科學處理,為促進牡丹產業發展和牡丹苗木出口創匯做出了重要貢獻;“重要植物檢疫性病毒檢測新技術研究與應用”,解決了黃瓜綠斑駁花葉病毒病等重大檢疫性病毒的快速檢測技術難題,為保護我省瓜類生產安全起到了積極作用。



植物保護學院

2020515